标签: 暂无标签
二战科大:总分366 数学 118 专业课 111 英语 68 政治 69坐在回家的列车上,回想这两年考研之行,思绪万千,于是决定写下此贴,愿学弟学妹能够从中受益。
总是觉得有些事情总是自己亲身经历过才会真正理解,我自然不在其外,一战的失败让我认清了自己,一般的学习能力,一般的记忆力,除非有大毅力不可成功。本科时南京一所双非,一战时决定留在南京,于是开始是决定报考东南大学,东南大学专业课是408,一战时总是自命不凡,认为以自己的能力稍加努力便可考上。因此虽然是从三月份就开始准备,但是复习总是断断续续,期间总是陪着室友出去搓麻将,开黑,完全没有意识到自己的是一个考研er,就这样一直到了七月份放暑假,室友都陆续回家,我留在学校继续复习,这个时候高数刚看完上册,自己也意识到进度太慢,于是暑假里决定开始疯狂模式,但是这个时候另一个出现了,楼主女朋友是个十分粘人的女生,也留在学校准备公务员考试,于是无法避免的两人会出去逛街,于是本来计划暑假搞定数学还有专业课的事情结果只看完了数学,专业课还完全还没开始,这个时候不知道为什么又蜜汁自信,觉得身为科班出身,本科期间专业课学的还可以,在自己看完了一轮数学之后对专业课的进度反而放慢了(真想回到那时候扇自己一巴掌看清自己),于是在自己粗略看完数据结构、组原、还有操作系统之后已经十月中旬,此时才意识到以自己现在的进度考上东南简直是活在梦里,于是决定换学校,目标院校改为南理工(因为他不考计算机网络,让自己觉得专业课已经看完了,人总是在问题面前不断降低对自己的要求,然而最后的结果往往比自己底线还要低),按照原计划看完专业课该考虑政治和英语了,但是不知当时看了谁的帖子说政治可以最后半个月突击,英语裸考也没问题(我真的信了你的鬼话,我不能说原帖在误导大家,只是这个方式并不适合六级飘过的我),之前也说过,专业课看完已经十月中旬了,在当时那个情况之下,决定开始数学和专业课开始二轮复习,但是这个时候发现高数忘的差不多了,内心十分着急,等到二轮结束基本都是十一月中旬,这个时候决定开始政治,没有刷1000题,只是过了一遍视频,等到肖8、肖4出来之后把选择仔细做了一遍,肖四的答题拼了命的背了几遍,最后打开崭新的英语考研真题,做了两套试卷就去了考场,最后的结果当然是失败,总分只考了307分,那年南理工复试线320。

---------------------我是分割线----------------

二战的开始是从七月初才开始,为什么开始这么晚,是因为楼主被调剂到上海的双非(档案已经调到研究生学校,也因此留下来一个隐患,后面再说),本来已经决定就这样去上学,再来一年的话一切都还是未知,万一再没考好不是雪崩,而且父母坚决反对二战,但是楼主觉得自己未来的路还很长,于是跟父母说我已经决定二战,如果他们不支持我就自己找朋友借钱再考一年,最后父母决定妥协,并同意让我独自在南京租房子看书。因为二战的机会对我来说实在不易,所以从到南京的第一天起就准备拼劲全力,下面聊聊的二战备考。

数学:7、8全部精力放在了数学,看了一遍课本、过了一遍复习全书,个人觉得数学一轮的时候一定要事无巨细,全书上每个题目都要搞懂,实在太难得可以标记下来,等全书看完之后再回过头整理。每天具体的安排是,上午在B战看汤家凤的视频,下午晚上全部是刷题。等到9月份后时间分出一部分给英语和专业课,但是数学每天还是不要低于四个小时,这期间过完了660题,和1800题,全部过完已经到了十月底,这个时候开始刷真题,刷完两遍基本就该考试了。

英语:从决定考研的第一天起,就要坚持每天至少50个单词,由于最后我最后英语成绩考的也不好,所以建议在我的基础上再增加一些强度。真题从数学一轮结束也就是九月份开始刷,每天一篇阅读理解,留着近两年真题考前一个月在刷,阅读理解刷两遍之后,基本就到十一月了,这个时候开始准备新题型,近几年的新题型都不是很难,B站上有不少讲的不错的老师,大家可以留意一下。作文的话我是从十一月底才开始,考前背了四五篇模版,但是最后估分发现大小作文分数很低,这里建议大家提前准备。

专业课408:408的题目基本很难寻找规律,所以希望大家能高度重视专业课,从9月份开始复习专业课,数据结构和操作系统基本呢十天过完,组成原理过的稍微慢点也不要超过半个月,这期间重点在课本和,等专业课一轮结束也到十月中旬了,这时候立马开始第二轮,在用一个月把408仔细过一遍,计算机网络算是最简单的,可以在二轮结束花十天速成,建议不要直接啃书本,我当时书本都没打开,只是看视频刷。

政治:政治是在408第二轮结束开始的,由于楼主晚上的时候注意力最低,所以晚上的时间用来看政治,跟着徐涛把几本书过一遍,期间把1000题相应部分做完,建议1000题第一遍的时候不要直接把答案写在书上,而是只把错题标记,这样第二遍的时候可以只刷错题,1000题看完之后差不多肖8就出来了,这个时候就把选择题琢磨透,大题我当时都没看,但是等到肖4出来之后,所有大题必须来回反复背至少两遍。
总结一下四门课大概时间分布:
7、8月数学+背单词
9、10 数学、专业课、英语真题
11、12 各科真题+政治视频
由于9月份之前只有数学,下面贴出我9月份之后的作息:
起床:6:30
跑步&冲澡&早饭:6:40-8:00
上午:8:00-11:30数学(二轮结束后 上午刷一套数学真题)
午饭&午休:11:40-1:20
下午:1:30-3:00 英语一篇阅读理解,做完之后把生词记录下来,并对照英语真题解析参悟每个选项,楼主用的是英语真相
3:00-6:00:数学错题(等到专业课二轮结束之后,用开刷408真题)
晚饭:6:00-6:30
6:30-10:30(九月份到十月底用来刷专业课,十月底到十一月底用靠看政治视频,加刷1000题)
10:30-11:30 背英语单词,建议十一点半之前一定要睡着。

档案问题:楼主由于参加了调剂,所以本科学校直接把档案寄到了研究生学校,在考研报名前发现已经被注册学籍,并且研究生学校说退学的学生档案退回到本科学校,本科学校说已经毕业档案不再接收,就因为这件事前楼主反复打电话协商,点名批评上海市市和南京市教育局工作人员的懒政,我打电话过去询问怎么办时,都说让我自己协商,当时都已经快要绝望,好在最后研究生学校答应帮我寄回户口所在地的档案所,就这么简单一个事情,浪费了我将近十天,最后软磨硬泡才答应,所以大家要是二战的话,一定在答应调剂之前做好决定,要么直接拒绝调剂档案留在本校,要么直接寄回家。

总结:一战的失利让我意识到我只是一个资质平庸的普通人,于是在二战期间才会知耻而后勇,特别感谢女朋友对我的支持,使我枯燥乏味的考研之路有了些许色彩。人生只有一次,怎么样活着你要自己决定,愿每个决心考研的人金榜题名。在这里送给大家我最喜欢的一句话:去留皆有备,得失不住心。
考研经验机器人

写了 959 篇文章,拥有财富 1922,被 0 人关注